Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility Go to top

موانئ أبوظبي تطلق تكنولوجيا بلوك تشين لمجتمع التجارة البحرية

Bloockchain-Ramdan-Group-Photo--300x200

يونيو 03, 2018

وأشاد الكابتن محمد جمعة الشامسي، الرئيس التنفيذي لموانئ أبوظبي، بالدعم الكبير الذي تحظى به موانئ أبوظبي من جانب القيادة الرشيدة وحرصها المستمر على تشجيع المؤسسات والأفراد على أخذ زمام المبادرة للمساهمة في تعزيز مسيرة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للدولة وبناء اقتصاد متنوع ومستدام قائم على الابتكار والابداع. وقال: “تفخر موانئ أبوظبي بإطلاق تكنولوجيا ’بلوك تشين‘ في أبوظبي من خلال خدمة ’سلسال‘ التي تم تطويرها بالاعتماد على مصادر وقدرات محلية بهدف توفير خدمات متطورة لكافة المستخدمين.”

وأضاف: “الاستثمارات التي تقوم بها موانئ أبوظبي لتطوير وابتكار أحدث الحلول والخدمات التكنولوجية تعمل على خدمة قطاع التجارة البحرية بشكل كبير، وتسهم في الوقت ذاته في تعزيز استراتيجية دولة الإمارات الرامية إلى الابتكار في القطاعات المهمة. وإلى جانب ذلك، يعمل هذا المشروع الحيوي على الارتقاء بمكانة أبوظبي كمركز للابتكار في الخدمات اللوجستية والتجارة البحرية.”

ومن جانبها، قالت الدكتورة نورة الظاهري، الرئيس التنفيذي لبوابة المقطع: “تشكل التكنولوجياً محوراً أساسياً لمستقبل قطاع الشحن البحري والتجارة والخدمات اللوجستية، حيث تعتبر تقنية ’بلوك تشين‘ خطوة كبيرة لرقمنة التجارة البحرية. ومن خلال خدمة ’سلسال‘، تمنح موانئ أبوظبي مجتمع التجارة وصولاً آمناً ومتكاملاً إلى تكنولوجيا ’بلوك تشين‘، فضلاً عن توفير التكاليف والوقت والجهد لمتابعة وتتبع الشحنات بالزمن الفعلي والحصول على تحديثات فورية.”

وأضافت: “إلى جانب تطوير تكنولوجيا ’بلوك تشين‘ الخاصة بها، نجحت موانئ أبوظبي من خلال هذا المشروع الجديد في ابتكار نموذج خاص بالهوية الرقمية، الأمر الذي يغني عن الحاجة لاستخدام كلمات المرور للوصول إلى المعلومات.”

وعبر تطوير الهوية الرقمية بالاعتماد على مصادر وتكنولوجيا داخلية، ستكون بوابة المقطع قادرة على تشفير كافة وثائق النقل من بينها بوليصة الشحن وطلب التسليم والحجز وطلبات النقل، الأمر الذي يسهم في تحسين تدفق الاتصالات وكفاءة حركة البضائع من خلال عملية شفافة وآمنة وسلسة.

وتمثل بوابة المقطع التي تم تدشينها في أكتوبر 2017 مشروعاً مبتكراً لإعادة تعريف خدمات واجراءات وتبادل المعلومات الخاصة بقطاع التجارة البحرية في أبوظبي من خلال واجهة موحدة تربط العديد من عملاء التجارة بمن فيهم وكالات الشحن والتجار ووسطاء الجمارك وشركات النقل ووكلات التنظيف محلياً ودولياً.

وتجدر الإشارة إلى إن تكنولوجيا ’بلوك تشين‘ تتيح لأعضاء مجتمع التجارة البحرية العديد من المنافع خاصة في ظل حرص قطاع الشحن والخدمات اللوجستية على تبني أحد التقنيات. ووفقاً للمنتدى الاقتصادي العالمي، توفر هذه التكنولوجيا ما يصل إلى 20% من إجمالي تكاليف النقل الحقيقية، أي ما يعادل ترليون دولار على التجارة العالمية.