Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility Go to top

موانئ أبوظبي أول جهة محلية تختبر تقنية بلوك تشين دوليًا خلال مشاركتها في أسبوع جيتكس للتقنية

DJI_0149-300x169

أكتوبر 14, 2018

  • “بوابة المقطع” توسع نطاق عمل مشروع “سلسال”، لتصبح بذلك أول جهة في أبوظبي تنفذ مشروعاً تجريبياً في تقنية “بلوك تشين” على المستوى الدولي.
  • إجراء تجربة لخدمة “سلسال” بالشراكة مع ميناء أنتويرب البلجيكي للوقوف على فعالية توسيع نطاق استخدام تقنية “البلوك تشين” ضمن أنظمة الموانئ، بما يضمن إتمام العمليات بشكل آمن وخفض نفقات تكامل الأنظمة.
  • “بوابة المقطع” أول جهة في أبوظبي تقوم بتطوير وإطلاق مشروع مبتكر خاص بها يعمل بتقنية البلوك تشين وذلك في يونيو 2018.

ويسلّط هذا الإعلان الهام الضوء على أحدث تطورات مشروع “سلسال”، والتي تعتبر أول حلاً رائداً يعتمد على تقنية “البلوك تشين” يتم تطويره من قبل جهة محلية في أبوظبي. وتوفر هذه الخدمة المبتكرة ربطاً سلساً وآمناً بين الأطراف المعنية في مجتمع التجارة البحرية باستخدام أنظمة السجلات الإلكترونية.

وبموجب مذكرة التفاهم المبرمة بين “بوابة المقطع” و” ميناء أنتويرب” لتبادل الخبرات وتشجيع الابتكارات المشتركة، سيتم اختبار هذا المشروع التكنولوجي المتقدم بين الجهتين. وسيلعب مشروع “سلسال” دوراً محورياً في إنجاز العمليات التجارية بين دولة الإمارات وبلجيكا، بما يحقق أعلى درجات الشفافية في عمليات الشحن كما يعزز سلاسة التدفقات التجارية وعمليات سلسلة التوريد. ويهدف المشروع التجريبي إلى الوقوف على إمكانات هذه الخدمة المبتكرة على صعيد عمليات تبادل وثائق وشهادات الشحن وتحديدها واعتمادها بين موانئ أبوظبي وميناء أنتويرب.

وتعليقاً على تدشين باكورة المشاريع الدولية لمشروع “سلسال”، قال الكابتن محمد جمعة الشامسي، الرئيس التنفيذي لـ”موانئ أبوظبي”: “يمثل هذا المشروع علامة فارقة في مسيرتنا لتنفيذ أول مشروع تطبيقي دولي من نوعه ينطلق من أبوظبي، حيث يقوم خبراءنا التقنيون في ’بوابة المقطع‘ بالعمل مع شركاء دوليين بارزين مثل ميناء آنتويرب، من خلال برامج بالغة الدقة للتطوير والاختبار بهدف الوصول إلى تعاملات تجارية سريعة وموثوقة وآمنة.” متابعة القراءة >