Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility Go to top

موانئ أبوظبي تحقق أداءً قويا في أحجام مناولة الحاويات مسجلة نموا بنسبة 82.4% في النصف الأول من 2019

News And Media

سبتمبر 22, 2019

معالي فلاح محمد الأحبابي : أداء موانئ أبوظبي اللافت يعكس قوة اقتصاد الدولة ويدعم رؤية القيادة الرشيدة

  • نمو إجمالي حجم مناولة البضائع العامة في موانئ أبوظبي بنسبة 10%
  • 82.4% نمو مناولة الحاويات في ميناء خليفة في النصف الأول من العام 2019
  • زيادة أعداد المسافرين على متن الرحلات البحرية إلى 320 ألف شخص، بارتفاع أكثر من الثلث
  • ارتفاع عدد زيارات السفن السياحية بنسبة 38%

أكثر من 500 شركة مسجلة اليوم في مدينة خليفة الصناعيةأبوظبي، 22 سبتمبر 2019 : أعلنت موانئ أبوظبي، الشركة المشغّلة للموانئ التجارية والمجتمعية في إمارة أبوظبي ومدينة خليفة الصناعية إضافة إلى مرافئ الفجيرة، اليوم عن نتائجها التشغيلية للنصف الأول من العام 2019، حيث حققت نمواً كبيراً في عدة مجالات، ومن أبرزها حجم مناولة الحاويات بنسبة 82.4%.

ويُعزى هذا النجاح إلى المكاسب المحققة من إبرام اتفاقيات امتياز مع عدد من أبرز شركات قطاعي التجارة والخدمات اللوجستية، بما فيها شركة “إم إس سي” العالمية للملاحة وشركة “كوسكو الملاحية للموانئ المحدودة”.

وقد أثمرت هذه الاتفاقيات عن نمو كبير في عدد السفن التي تستفيد من موقع ميناء خليفة الاستراتيجي ومرافقه العالمية المستوى، وكذلك استثمار موانئ أبوظبي في أحدث الحلول التكنولوجية والبنية التحتية المتطورة.

وسجل ميناء خليفة ارتفاعاً في حجم مناولة الحاويات من 620,974 حاوية نمطية خلال النصف الأول من 2018 إلى 1,135,021 حاوية نمطية خلال النصف الأول من 2019، ما يمثّل زيادةً كبيرة بنسبة 82.4%. وجاء هذا النمو مدعوماً بشكل رئيسي باتفاقية الامتياز المبرمة مع شركة “إم إس سي” العالمية للملاحة خلال العام الماضي. وتتوقع موانئ أبوظبي تحقيق مزيد من النمو بعد اكتمال بناء وتطوير محطة كوسكو أبوظبي للحاويات، بالتعاون مع شركة كوسكو الملاحية للموانئ المحدودة الصينية، والتي كانت قد باشرت عملياتها التشغيلية خلال شهر أبريل الماضي.

وتأتي هاتان الاتفاقيتان ضمن استراتيجية موانئ أبوظبي الممتدة على مدار خمس سنوات بهدف تعزيز التبادل التجاري وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة والمساهمة في بناء اقتصاد وطني مستدام ومتنوع. وتتوقع موانئ أبوظبي أن ترتفع الطاقة الاستيعابية لميناء خليفة إلى 9.1 مليون حاوية نمطية بحلول عام 2024. وبات هذا الميناء حالياً قادراً على استقبال كبرى السفن العالمية، خاصةً بعدما وصلت إلى محطة كوسكو أبوظبي للحاويات خلال العام الجاري سفينتا “كوسكو شيبنج بيسز” و”كوسكو شيبنج سولار” اللتان تصل طاقتهما الاستيعابية إلى 21 ألف حاوية.