Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility Go to top

وضع حجر الأساس لمشروع مساكن موظفين بمدينة خليفة الصناعية

A76I7834

أكتوبر 02, 2019

  • المشروع الجديد يمثل أحدث إنجازات اتفاقية المساطحة لمدة 50 عاماً ما بين موانئ أبوظبي وشركة جوسيك الصينية

أبوظبي، 30 سبتمبر 2019: شهدت مدينة خليفة الصناعية، المركز المتكامل للصناعة والتجارة والخدمات اللوجستية والتابعة لموانئ أبوظبي، وضع حجر الأساس لمشروع مساكن موظفين لإسكان 5000 من الكوادر الإدارية والعمالة التشغيلية الصينية.

ويقام هذا المشروع على مساحة 75,000 متر مربع في المنطقة (ب) بمدينة خليفة الصناعية وذلك ضمن منطقة التعاون الصناعي الصينية الإماراتية التي أنشأتها مدينة خليفة الصناعية بالتعاون مع شركة الاستثمار والتعاون وراء البحار لمقاطعة جيانغسو المحدودة (جوسيك).

ويضم هذا المشروع، إضافة إلى مساكن الموظفين وفريق الإدارة وغرف الدعم،  بنية تحتية متكاملة للخدمات المجتمعية. وسيتم تنفيذ أعمال البناء على مرحلتين على أن يتم الانتهاء من المرحلة الأولى بحلول مارس عام 2020.

ويتماشى هذا المشروع التطويري مع التزام شركة جوسيك باتفاقية المساطحة لمدة 50 عاماً التي أبرمتها مع موانئ أبوظبي، والتي نتج عنها التعاون مع البنك الصناعي التجاري الصيني في إطلاق مبادرة لتوفير التسهيلات للشركات الصينية وتمكينها من إقامة مشاريع خاصة بها في مدينة خليفة الصناعية.

يمثل هذا المشروع  بالنسبة لموانئ أبوظبي خطوة مهمة لتعزيز التسهيلات والخدمات التي تحرص على توفيرها للشركات المتواجدة في مدينة خليفة الصناعية بهدف الارتقاء بالمزايا التنافسية للمدينة من خلال التكلفة الفعالة وسرعة الانجاز والتوسع بالأعمال وكذلك تعزيز مفهوم المجتمع المتكامل.

وبهذه المناسبة، صرح سمير شوترفيدي، الرئيس التنفيذي لمدينة خليفة الصناعية: “يأتي اطلاق هذا المشروع في وقت مهم للغاية، حيث تستحوذ الصين على ربع واردات دولة الإمارات من آسيا. وفي ظل العلاقات الوثيقة مع شركائنا الصينيين،  يعتبر المشروع السكني الجديد من الاستثمارات الحيوية لتلبية احتياجات الشركات العاملة في مدينة خليفة الصناعية، حيث سيعود بمنافع كبيرة على الجانبين ويسهم في تعزيز الشراكة الاستراتيجية التي تربط مدينة خليفة الصناعية مع الشركات الصينية.”

وتجدر الإشارة إلى أن جوسيك تعمل في مجال تطوير وتشغيل وإدارة المناطق الصناعية خارج الصين بالإضافة إلى الاستثمار في مشاريع التطوير العقاري ومجالات أخرى. وتمكنت الشركة من استقطاب العديد من الشركات الصينية لتأسيس أعمالها في منطقة التعاون الصناعي الصينية الإماراتية منذ تشدينها العام الماضي، حيث بلغ حجم استثمارات هذه الشركات أكثر من 6.2 مليار درهم

وفي خطوة تلقي الضوء على العلاقات التجارية والاقتصادية المتميزة بين دولة الإمارات وجمهورية الصين الشعبية، افتتحت موانئ أبوظبي وشركة كوسكو الملاحية للموانئ المحدودة العام الماضي محطة كوسكو أبوظبي للحاويات في ميناء خليفة، ما يجعل أبوظبي أحدى المحطات التجارية المحورية في مبادرة الحزام والطريق الصينية، فضلاً عن كونها مركزاً إقليمياً لشبكة كوسكو العالمية المؤلفة من 285 محطة في 37 ميناء حول العالم.