Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility Go to top

مرافئ أبوظبي وشركة مايكروسوفت تتعاونان لتوفير حلول تقنية مبتكرة

AbuDhabi-Terminals-ADT-MOU-signature-300x153

يونيو 05, 2021

الشراكة تهدف إلى تحسين قدرات مرافئ أبوظبي في مجال تتبع الحاويات والمركبات ذاتية القيادة لنقل الحاويات في ميناء خليفة

أعلنت مرافئ أبوظبي عن توقيع اتفاقية شراكة جديدة مع شركة مايكروسوفت، تفتح الباب أمام حقبة جديدة من تبني الحلول الرقمية في ميناء خليفة التابع لموانئ أبوظبي، وذلك بحضور معالي عمر بن سلطان العلماء، وزير دولة للذكاء الاصطناعي في الإمارات العربية المتحدة.

وتتيح هذه الشراكة لمحطة حاويات ميناء خليفة التي تديرها وتشغلها مرافئ أبوظبي، تحسين قدرات تتبع الحاويات والمركبات ذاتية القيادة عبر توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي التي يوفرها مركز البيانات السحابي “آزور” من مايكروسوفت.

وتعد محطة حاويات ميناء خليفة أول محطة مياه عميقة شبه آلية للحاويات في المنطقة وواحدة من أكبر المحطات من نوعها على مستوى العالم، بالإضافة إلى كونها إحدى أكثر المحطات تطوراً من الناحية التقنية. وتسهم التقنية الجديدة التي يتم تطبيقها بالشراكة مع خدمات مايكروسوفت الاستشارية، في تقديم حلول تتبع ذكي للحاويات تضمن التعقب الكامل والمتواصل للحاويات التي تتم مناولتها، كما تتيح إمكانية إطلاق نظام للمركبات ذاتية القيادة لنقل الحاويات.

وأضاف: “إن الاستثمارات الطموحة والشجاعة لدولة الإمارات في بناء بنية تحتية رقمية متطورة، تشكل أفضل منصة لانطلاق الجيل الجديد من المركبات ذاتية القيادة المدعومة بتقنيات مايكروسوفت السحابية من خلال مركز البيانات المحلي في المنطقة الذي يوفر إمكانات الأتمتة الضرورية لتبسيط كافة التعقيدات الرقمية بما يتيح دعم وتطوير تلك التقنيات الحديثة”.

من جانبه، قال أحمد المطوع، الرئيس التنفيذي لمرافئ أبوظبي: “تلتزم مرافئ أبوظبي من خلال تبني الابتكار وتطبيق حلول الذكاء الاصطناعي والأتمتة، بتحديث بيئة العمل في الميناء مع قيامنا في الوقت نفسه بخفض الأثر الكربوني وتقليص التكاليف، وتقليل الوقت اللازم لإتمام المهام بالنسبة للأطراف العاملين في ميناء خليفة، وتوفير خدمات أفضل وأسرع وأكثر كفاءة للمتعاملين”.

وأضاف: “نحن واثقون من أن تحسين كفاءتنا التشغيلية يسهم في تحفيز النمو الاقتصادي ودعم استمرارية الأعمال، ويوفر فرص عمل جديدة للشباب الإماراتيين في قطاع الذكاء الاصطناعي المتنامي. إن دعم وزارة الذكاء الاصطناعي وشراكتنا مع مزود عالمي رائدة للتكنولوجيا مثل مايكروسوفت، يساعد في ضمان جهوزية أصولنا البحرية للمستقبل”.

وقال أرتور غارسيا، رئيس الأتمتة – مرافئ أبوظبي: “حرصت مرافئ أبوظبي على تطوير كفاءة عملياتها باعتماد أساليب مبتكرة غير مطبقة في القطاع، ويعود الفضل في ذلك إلى التزامها بتبني وتطوير أحدث التقنيات”. وأضاف: “على الرغم من أن تقنيات الذكاء الاصطناعي غير مستخدمة على نطاق واسع في عمليات الموانئ، إلا أننا على يقين بأنها ستفتح أمامنا آفاقاً واسعة، كما أننا واثقون من أن تبني مثل هذه التقنيات سيعود بالنفع ليس فقط على مرافئ أبوظبي ودولة الإمارات، بل سيمتد تأثيرها ليشمل كامل قطاع الشحن العالمي ويُحدث تحولاً جذرياً في كيفية تنفيذ الأعمال فيه”.