Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility Go to top

مجموعة موانئ أبوظبي تقرع جرس افتتاح جلسة التداول في سوق أبوظبي للأوراق المالية

feb-08-prl-2

فبراير 08, 2022

الفعالية الاحتفالية شهدت حضور كبار المسؤولين من مجموعة موانئ أبوظبي وسوق أبوظبي للأوراق المالية

أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة – 08 فبراير 2022: عقب الإعلان عن إدراج أسهمها في السوق الرئيسي لسوق أبوظبي للأوراق المالية، احتفت مجموعة موانئ أبوظبي بهذه الخطوة المهمة في مسيرتها من خلال احتفالية قرع جرس افتتاح جلسة التداول في السوق.

وتم قرع جرس سوق أبوظبي للأوراق المالية من قبل معالي فلاح محمد الأحبابي، رئيس مجلس إدارة مجموعة موانئ أبوظبي؛ وسعادة هشام خالد توفيق عبد الخالق ملك، رئيس مجلس إدارة سوق أبوظبي للأوراق المالية؛ والكابتن محمد جمعة الشامسي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي؛ وسعيد الظاهري، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية، وذلك إيذاناً ببدء تداول أسهم المجموعة في سوق أبوظبي للأوراق المالية اعتباراً من اليوم 8 فبراير تحت الرمز (ADPORTS).

وأعرب الكابتن محمد جمعة الشامسي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي عن سعادته ببدء تداول أسهم المجموعة في سوق أبوظبي للأوراق المالية وتحقيقها لإنجاز كبير آخر على صعيد تطوير عملياتها ودعم قطاعات التجارة والصناعة في دولة الإمارات العربية المتحدة وخارجها، وقال: "لقد تمكّنت مجموعة موانئ أبوظبي من تجاوز التحديات التي واجهتها الأسواق العالمية خلال الأعوام القليلة الماضية، وبرزت بصفتها مؤسسة تتمتع بمرونة عالية أتاحت لها مواصلة التوسع وتحسين قدراتها وقيادة التغيير وتعزيز مستويات تبني الابتكار".

وأضاف: "يسر مجموعة موانئ أبوظبي بعد أن أصبحت شركة مدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية أن ترحب بالمساهمين الذي انضموا إلينا في رحلتنا لتطوير القطاعات البحرية واللوجستية على امتداد المنطقة وفي العالم كذلك".

وقال سعيد حمد الظاهري، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية: "نرحب بإدراج أسهم مجموعة موانئ أبوظبي في سوق أبوظبي للأوراق المالية وهو ثاني إدراج لعام 2022. يأتي هذا الإدراج أيضاً عقب سلسلة من عمليات الإدراج الهامة والمنتجات الجديدة التي طرحها السوق خلال عام 2021. ونؤكد مواصلة العمل على تعزيز قوة وديناميكية أسواقنا المالية عبر تشجيع المزيد من عمليات الإدراج وتقديم منتجات جديدة، مرتكزين في ذلك إلى استراتيجيتنا الطموحة ADX One".

ونجحت المجموعة في وقت سابق للإدراج في استقطاب 4 مليارات درهم إماراتي من إصدار أولي، وسيتم توظيف هذه العائدات في تمويل خطط نمو المبيعات وعمليات الاستحواذ والضم ما يتيح للمجموعة تعزيز خططها للتوسع المحلي والدولي. وستحافظ "القابضة" (ADQ) وهي شركة استثمارية قابضة في إمارة أبوظبي تمتلك محفظة واسعة من الشركات الكبرى،، بعد الإدراج على ملكية غالبية أسهم المجموعة بحصة تبلغ 75.44%.

ويأتي إدراج أسهم مجموعة موانئ أبوظبي في سوق أبوظبي للأوراق المالية وفعالية قرع الجرس، في أعقاب نقل "القابضة" (ADQ) مؤخراً ملكية أسهم شركتين رائدتين مدرجتين إلى مجموعة موانئ أبوظبي شملت 22.32% من أسهم شركة أرامكس ش.م.ع ("أرامكس")، و10% من شركة الجرافات البحرية الوطنية ش.م.ع ("إن إم دي سي").

ومن ناحية أخرى سجل السوق قفزة في قيم التداول (شراء + بيع) بخمسة أضعاف بقيمة 739 مليار درهم خلال عام 2021 مقابل 145.6 مليار درهم إماراتي (شراء + بيع) في عام 2020، بينما ارتفع صافي الاستثمار الأجنبي بأكثر من سبعة أضعاف إلى 15.3 مليار درهم إماراتي مقارنة بـ 2 مليار درهم إماراتي في عام 2020. كما ارتفع المؤشر العام في السوق مع نهاية 2021 بنسبة 64% بالمقارنة مع العام الذي سبقه.