Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility Go to top

مجموعة موانئ أبوظبي تحقق عائدات لافتة خلال العام المالي 2021 بلغت 3.9 مليار درهم مع نمو صافي الأرباح ليصل إلى 853 مليون درهم بحسب البيانات المالية المدققة

Online-Social-24-March

مارس 24, 2022

  • سجل حجم مناولة الحاويات والشحن رقماً قياسياً جديداً بلغ 45 مليون طن و3.4 مليون حاوية نمطية
  • تأجير أراض جديدة في قطاع المدن الاقتصادية والمناطق الحرة بلغت مساحتها 3.0 ملايين متر مربع
  • المجموعة شهدت إصداراً ناجحاً لسندات بقيمة مليار دولار أمريكي لأجل 10 أعوام، إلى جانب إدراج أسهمها في السوق الرئيسي لسوق أبوظبي للأوراق المالية في شهر فبراير الماضي ما زاد رأس المال بقيمة 4.0 مليارات درهم إماراتي تساعد مجموعة موانئ أبوظبي في دعم خطط التوسع المحلي والعالمي

أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة – 24 مارس 2021: أعلنت مجموعة موانئ أبوظبي اليوم عن النتائج المالية للعام 2021 بحسب البيانات المدققة للأشهر الـ12 المنتهية في 31 ديسمبر 2021، وكانت المجموعة أعلنت في شهر فبراير الماضي عن النتائج المالية الأولية (غير المدققة) للعام نفسه.

وسجلت النتائج المدققة معدل نمو في العائدات بلغ 14% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي لتصل إلى 3.9 مليار درهم، حيث كانت في العام المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2020 نحو 3.4 مليار درهم، ويعود هذا الارتفاع إلى النمو في أحجام المناولة، والتنويع في قطاعات الأعمال، وإبرام شراكات جديدة.

وشهدت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك زيادة خلال عام 2021 لتصل إلى 1.6 مليار درهم، في زيادة عن الرقم المسجل في عام 2020 والبالغ 1.5 مليار درهم.

وبلغ صافي الربح 853 مليون درهم في عام 2021 من الرقم السابق البالغ 397 مليون درهم في عام 2020.

ووصلت قيمة أصول المجموعة بحلول 31 ديسمبر 2021 إلى 28.1 مليار درهم، فيما ارتفعت أسهم رأس المال إلى 10.7 مليار درهم.

وسجلت أحجام البضائع العامة التي ناولتها مجموعة موانئ أبوظبي في عام 2021 مستويات سنوية قياسية بلغت 45 مليون طن مقارنة بـ 30 مليون طن مسجلة في عام 2020، بينما نجح قطاع المدن الاقتصادية والمناطق الحرة في تأجير أراض متنوعة بلغت مساحتها 3.0 ملايين متر مربع خلال الفترة نفسها، ما يعكس الانتعاش والتعافي الاقتصادي من تأثيرات جائحة (كوفيد-19).

أما على صعيد أعمال مناولة الحاويات فقد سجلت الأحجام نمواً لافتاً حيث بلغت 3.4 مليون حاوية نمطية في عام 2021 في زيادة عن الرقم السابق المسجل في عام 2020 والبالغ 3.2 مليون حاوية نمطية وذلك رغم التحديات والقيود المستمرة التي تعرضت لها سلسلة التوريد وسوق شحن الحاويات العالمي.

وقامت "القابضة" (ADQ) في شهر يناير 2022 بنقل ملكية أسهم شركتين مدرجتين إلى مجموعة موانئ أبوظبي لتشمل 22.32% من أسهم شركة الخدمات اللوجستية أرامكس ش.م.ع ("أرامكس")، و10% من شركة الجرافات البحرية الوطنية ش.م.ع والتي بلغت قيمتها السوقية مجتمعة ما يقارب 2.5 مليار درهم في تاريخ النقل.

كما أعلنت المجموعة في شهر فبراير من هذا العام عن استحواذها على دايف تيك لخدمات الهندسة البحرية، مزود حلول المنصات البحرية والخدمات تحت سطح البحر، وإضافة إلى ذلك قامت المجموعة في شهر فبراير كذلك باستقطاب 4.0 مليار درهم في إصدار أولي قبل إدراج أسهمها في سوق أبوظبي للأوراق المالية.

وكانت مجموعة موانئ أبوظبي قد حصلت على تصنيف (+A) مع نظرة مستقبلية مستقرة من قبل وكالتي "إس آند بي" و"فيتش" في عام 2021.

وتم إدراج جميع أسهم المجموعة في السوق الرئيسي لسوق أبوظبي للأوراق المالية حيث بدأ التداول بها اعتباراً من تاريخ 8 فبراير 2022 تحت الرمز (ADPORTS).