Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility ميناء خليفة يحقق لقب غينيس | مجموعة موانئ أبوظبي Go to top

ميناء خليفة يحقق لقب غينيس للأرقام القياسية بأكبر تشكيل لشعار باستخدام حاويات الشحن

ميناء خليفة يحقق لقب غينيس للأرقام القياسية بأكبر تشكيل لشعار باستخدام حاويات الشحن

فبراير 07, 2023

أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 7 فبراير 2023: حقق ميناء خليفة، التابع لمجموعة موانئ أبوظبي، وأحد أكثر موانئ المياه العميقة تطوراً في العالم، رقماً قياسياً في غينيس للأرقام القياسية من خلال تشكيل أكبر شعار/صورة على مستوى العالم باستخدام حاويات الشحن.

وتم تشكيل شعار مجموعة موانئ أبوظبي بجمع 676 حاوية في الرصيف الجنوبي لميناء خليفة، حيث بلغ الطول الإجمالي للشعار 1,000.4 متراً، فيما بلغ عرضه 174 متراً، محققاً بذلك ما يقارب ضعف الرقم القياسي السابق الذي سجلته محطة تانجونج باجار في سنغافورة عام 2017 بمجموع 359 حاوية.

وأعرب سيف المزروعي، الرئيس التنفيذي لقطاع الموانئ - مجموعة موانئ أبوظبي عن فخره بتحقيق ميناء خليفة لهذا الرقم القياسي، لافتاً إلى أن تحقيق لقب غينيس للأرقام القياسية يعكس قدرة المجموعة على مواصلة إرساء معايير جديدة، ويسلط الضوء على مكانتها كمزود رائد للخدمات اللوجستية يتمتع بأفضل مستويات الكفاءة ويتبنّى أحدث التقنيات المتطورة في أعماله.

وقال: "تضمن قدرات ميناء خليفة ومرافقه الحديثة استمرارنا في تأدية دور حيوي لتمكين التجارة على الصعيدين الإقليمي والعالمي، كما نحرص على مواصلة الابتكار وتبني الأفكار الجديدة والمبتكرة لتسجيل المزيد من الأرقام القياسية في المستقبل".

يتمتع ميناء خليفة بموقع استراتيجي يربط قارات إفريقيا وآسيا وأوروبا بمنطقة الشرق الأوسط، وهو أول ميناء شبه آلي في المنطقة، وتصل طاقته الاستيعابية 7.8 مليون حاوية نمطية سنوياً.

وتم تصميم المخطط الرئيسي لتوسعة الميناء لتحقيق هدف مجموعة موانئ أبوظبي المتمثل في مناولة 15 مليون حاوية نمطية و25 مليون طن من البضائع العامة سنوياً بحلول عام 2030. 

وقامت مجموعة موانئ أبوظبي بافتتاح الرصيف الجنوبي في ديسمبر 2022 إذ ساهمت عمليات التوسعة في زيادة عمق المياه في الميناء، وزيادة مساحة ساحة الحاويات ومنشآت التخزين، بالإضافة إلى توسيع جدار الرصيف بمقدار ثلاثة كيلومترات. وبالإضافة إلى ذلك، تواصل مجموعة موانئ أبوظبي العمل على إنشاء محطة "سي أم أيه تيرمينالز ميناء خليفة" التي من المتوقع أن تضيف 1.8 مليون حاوية نمطية إلى الطاقة الاستيعابية للميناء بحلول عام 2025.