Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility مذكرة تفاهم استراتيجية مع صندوق ميناء كراتشي | مجموعة موانئ أبوظبي Go to top

مجموعة موانئ أبوظبي توقع مذكرة تفاهم استراتيجية مع صندوق ميناء كراتشي لتطوير بنى تحتية متطورة في ميناء كراتشي

مجموعة موانئ أبوظبي توقع مذكرة تفاهم استراتيجية مع صندوق ميناء كراتشي لتطوير بنى تحتية متطورة في ميناء كراتشي

مايو 18, 2023

كراتشي، باكستان – 18 مايو 2023: قام وفد إماراتي بزيارة مدينة كراتشي، التقى خلالها بسعادة فيصل سابزواري، وزير الملاحة البحرية في حكومة باكستان الفيدرالية. ترأس الوفد الكابتن محمد جمعة الشامسي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي، رافقه عدد  من كبار المسؤولين. وتعد مجموعة موانئ أبوظبي محركاً عالمياً رائداً للتجارة والصناعة والخدمات اللوجستية، وتسعى من خلال توقيع مذكرة التفاهم مع صندوق ميناء باكستان إلى توسيع نطاق شبكة الربط الإقليمي ودفع عجلة النمو الاقتصادي في باكستان، مفسحة المجال لتقوية العلاقات بين الطرفين، وبذل كافة الجهود لتنفيذ مشاريع التطوير والتوسعة والرقمنة في ميناء كراتشي الباكستاني.

يعكس توقيع مذكرة التفاهم بين مجموعة موانئ أبوظبي وصندوق ميناء كراتشي الرؤية المشتركة لكلا الطرفين لدفع مسيرة النمو المستدام، والتشجيع على التنويع التجاري، وتوطيد العلاقات الثنائية بين الإمارات العربية المتحدة وباكستان. وتشمل أوجه التعاون بين الطرفين تنفيذ مجموعة واسعة من المبادرات والمشاريع التي تهدف إلى تطوير البنى التحتية للموانئ، وتحسين الكفاءة التشغيلية وتبني حلول الرقمنة. كما ستعمل المجموعة على توظيف خبراتها الفنية لإجراء دراسات الجدوى والتحليلات التي تضمن تحقيق النجاح التجاري لهذا المشروع.

وقال الكابتن محمد جمعة الشامسي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي: "سنعمل على توظيف خبرات مجموعة موانئ أبوظبي الواسعة لتحويل محطة الحاويات في ميناء كراتشي إلى مركز رئيسي لخدمات إعادة الشحن وعمليات الاستيراد والتصدير. وتماشياً مع رؤية قياداتنا الرشيدة للتنوع الاقتصادي، فإننا نتوقع أن يسهم هذا التعاون في إبراز ميناء كراتشي كمركز حيوي للتجارة العالمية، ويرسخ أهميته كلاعب رئيسي في قطاعي التجارة والخدمات البحرية، إضافةً إلى تحفيز الازدهار الاقتصادي في المنطقة."

ومن جانبه، قال سيد رضا زيدي، رئيس مجلس إدارة صندوق ميناء كراتشي: "تمثل شراكتنا مع مجموعة موانئ أبوظبي نقطة تحول فارقة لميناء كراتشي، إذ سنجمع بين نقاط قوتنا وخبراتنا لفتح أبواب الفرص وتحقيق معدلات نمو غير مسبوقة لمينائنا ولمجتمع التجارة بأسره. معاً سنعمل على تحويل ميناء كراتشي إلى مركز بحري عالمي المستوى، يلبي بشكل فعال المتطلبات المتنامية على ساحة التجارة العالمية".