Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility كيزاد للمجمعات توقع اتفاقية مع أبوظبي لخدمات الطاقة | مجموعة موانئ أبوظبي Go to top

"كيزاد للمجمعات" و"أبوظبي لخدمات الطاقة" توقعان اتفاقية تعاون

"كيزاد للمجمعات" و"أبوظبي لخدمات الطاقة"  توقعان اتفاقية تعاون

مايو 25, 2023

يهدف التعاون إلى تسريع وتيرة خفض استهلاك الطاقة وتحقيق أهداف مشاريع كفاءة الطاقة في إمارة أبوظبي

أبوظبي، دولة الإمارات العربية المتحدة - 25مايو 2023: أعلنت "كيزاد للمجمعات"، شركة الاستثمار العقاري المتخصصة في تطوير وتشغيل الحلول السكنية للموظفين، اليوم، عن توقيع اتفاقية تعاون مع "أبوظبي لخدمات الطاقة"، الشركة المتخصصة في بناء قدرات كفاءة الطاقة والتابعة لشركة أبوظبي الوطنية للطاقة (طاقة)، لتعزيز مشاريع ترشيد استهلاك الطاقة في أبوظبي.

وجرى توقيع مذكرة التفاهم بحضور سعادة المهندس أحمد محمد الرميثي، وكيل دائرة الطاقة في أبوظبي، ومحمد الخضر الأحمد، الرئيس التنفيذي لمناطق خليفة الاقتصادية أبوظبي - مجموعة كيزاد، من قبل عبد العزيز أحمد باوزير، الرئيس التنفيذي لــ"كيزاد للمجمعات" وخالد محمد القبيسي، الرئيس التنفيذي لــ"أبوظبي لخدمات الطاقة". وتهدف هذه الشراكة إلى توسيع أفق التعاون المشترك بين الشركتين، لدعم أهداف استراتيجية أبوظبي لإدارة جانب الطلب وترشيد استخدام الطاقة 2030 والتي تستهدف تحقيق وفورات تصل إلى 22% من الكهرباء و32% من المياه. كما تتماشى المذكرة مع سياسة الاقتصاد الدائري لدولة الإمارات العربية المتحدة 2021-2023، التي تسعى إلى تعزيز أنماط الاستهلاك المستدامة التي تقلل الإجهاد البيئي.

وبموجب مذكرة التفاهم، ستقوم "أبوظبي لخدمات الطاقة" كجهة مطورة باستكشاف فرص تعزيز كفاءة استهلاك المياه والكهرباء في المرافق التابعة لــ"كيزاد للمجمعات"، وتقييم أنماط الاستهلاك الحالية وإعداد دراسة شاملة تحدد التوصيات المقترحة لرفع كفاءة الاستهلاك وتحقيق وفورات ملموسة في المباني والمنشآت المستهدفة.

 كما يهدف التعاون بين الشركتين إلى تسريع وتيرة التوسع في سوق خدمات الطاقة في إمارة أبوظبي، ودعم المؤسسات للتكيف مع المستقبل وتحقيق فوائد الاستدامة الاقتصادية والبيئية لــ"كيزاد للمجمعات"، إذ يؤكد هذا التحالف على التزام الطرفين بتحقيق أهداف المبادرة الاستراتيجية لدولة الإمارات لتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050.

وفي هذا السياق، قال عبد العزيز أحمد باوزير، الرئيس التنفيذي لـ"كيزاد للمجمعات": "لطالما شكَّلَت الاستدامة محوراً رئيسيّاً بالنسبة إلى مجموعة كيزاد. وبكوننا المُطوِّرين والمُشَغّلين الرئيسيين لمساكن الموظفين في جميع أنحاء إمارة أبوظبي، نحرص على أن يتميّز استهلاك المياه والكهرباء ضمن مساكن الموظفين الـ40 التي نُديرها، بالفعالية والاستدامة. ويؤكّد تعاوننا مع "أبوظبي لخدمات الطاقة" على قدراتنا على تفعيل خطة واضحة للاستخدام المستدام والفعّال للموارد، ملتزمين بسلامة البيئة".

وقال خالد محمد القبيسي، الرئيس التنفيذي لـ"أبوظبي لخدمات الطاقة": "يسعدنا في عام الاستدامة أن نعلن عن تعاوننا مع "كيزاد للمجمعات"، والتي نتشارك معها النظرة المستقبلية في مجال الاستدامة ، إذ ستمهد مذكرة التفاهم الطريق لكلتا الشركتين لاستكشاف أنسب الإجراءات لتعزيز كفاءة استهلاك الطاقة والتقليل من الطلب عليها مما يسهم في التخفيف من انبعاثات الغازات الدفيئة".

ستحدد المذكرة المجالات الرئيسية للتعاون بين "كيزاد للمجمعات" و"أبوظبي لخدمات الطاقة" بما يشمل إعادة تأهيل المباني من خلال تحديث أو تحسين الأنظمة الحالية لتعزيز كفاءة استهلاك المياه والكهرباء والتركيز على برامج استدامة الطاقة. بالإضافة إلى ذلك، سيعمل الطرفان على ارتقاء الوعي السلوكي وتشجيع ممارسات ترشيد الاستهلاك وتهيئة السبل المثلى لتنفيذ البرامج المصممة لتحقيق أفضل معايير كفاءة الطاقة. ويهدف هذا النهج الشامل إلى تعزيز الممارسات المستدامة والاستغلال الأمثل للموارد والمساهمة في مستقبل مستدام وأكثر اخضراراً لإمارة أبوظبي ودولة الإمارات.

ويأتي توقيع هذه الاتفاقية عقب الإعلان عن حزمة من المشاريع بين  أبوظبي لخدمات الطاقة وعدد من الجهات الحكومية في أبوظبي، وذلك ضمن خططها الرامية لإقامة شراكات في كافة القطاعات الحيوية للإمارة، والمساهمة في دفع عجلة نمو سوق خدمات الطاقة محلياً وتدعيم جهود تحول إمارة أبوظبي نحو مستقبل أكثر استدامة وكفاءة في استخدام الطاقة. 

وتضم "كيزاد للمجمعات"، إحدى شركات مناطق خليفة الاقتصادية أبوظبي – مجموعة كيزاد، تحت مظلة قطاع المدن الاقتصادية والمناطق الحرة، التابع لمجموعة موانئ أبوظبي، أكثر من 40 مجمعاً سكنياً في إمارة أبوظبي بسعة تزيد عن 450 ألف سرير. وقد أعلنت مؤخراً عن دمجها مع شركة الإسكان الجماعي لتشكيل أكبر شركة خاصة بسكن الموظفين في دولة الإمارات بقيمة أسهم تبلغ 7 مليارات درهم.