Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility مذكرة تفاهم غير ملزمة مع فيرتيغلوب | مجموعة موانئ أبوظبي Go to top

مجموعة موانئ أبوظبي توقع مذكرة تفاهم مع فيرتيغلوب لاستكشاف فرص التعاون اللوجستي في مصر والإمارات العربية المتحدة ومناطق جغرافية أخرى

مجموعة موانئ أبوظبي توقع مذكرة تفاهم مع فيرتيغلوب لاستكشاف فرص التعاون اللوجستي في مصر والإمارات العربية المتحدة ومناطق جغرافية أخرى

سبتمبر 18, 2023

أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة،18 سبتمبر 2023: أعلنت مجموعة موانئ أبوظبي (المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية تحت الرمز: ADPORTS)، المحرك العالمي الرائد للتجارة والصناعة والخدمات اللوجستية اليوم عن توقيعها مذكرة تفاهم غير ملزمة مع فيرتيغلوب، الشراكة الاستراتيجية بين "أدنوك" وشركة "أو سي آي جلوبال" (المسجلة في سوق أبوظبي للأوراق المالية تحت الرمز: FERTIGLB) وأكبر مُصدِّر بحري في العالم لليوريا والأمونيا معاً، وأكبر مُنتج للأسمدة النيتروجينية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والرائدة في مجال إنتاج الأمونيا المستدامة، لاستكشاف فرص التعاون في مجال الخدمات اللوجستية وإدارة سلسلة التوريد المتعلقة بتخزين وشحن اليوريا والأمونيا عبر الموانئ في مصر والإمارات العربية المتحدة.

وتهدف فيرتيغلوب إلى خفض الانبعاثات المسببة للاحتباس الحراري وتعزيز الكفاءة التشغيلية ومواصلة أتمتة أنشطتها اللوجستية من خلال استكشاف فرص الاستفادة من البنية التحتية الحديثة لمناولة وتخزين البضائع الخاصة بمجموعة موانئ أبوظبي، وقربها من مرافق فيرتيغلوب ووجهات الشحن.

وبهذه المناسبة، قال الكابتن محمد جمعة الشامسي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي:
"تماشياً مع رؤية قيادتنا الرشيدة الرامية إلى تعزيز التنويع الاقتصادي لدولة الإمارات العربية المتحدة، فإن هذه الاتفاقية تؤكد على التزام المجموعة بتوسيع نطاق التعاون على الصعيد العالمي وتطوير سلاسل التوريد عبر استخدام أنواع الوقود البديلة، ما يسهم في تحقيق مستهدفات المجموعة للاستدامة. وإننا نتطلع إلى جني ثمرات هذا التعاون لننعم بمستقبل أكثر حفاظاً على البيئة وأكثر كفاءة في استخدام الموارد."

وأضاف: "بصفتنا شركتين وطنيتين رائدتين، تسعى مجموعة موانئ أبوظبي وفيرتيغلوب إلى تحقيق إمكانات واعدة من خلال هذا التعاون الاستراتيجي، حيث سنعمل في المجموعة على الاستفادة من محفظة أعمالنا المتكاملة وخبراتنا الواسعة في إنشاء البنى التحتية وسلاسل التوريد اللازمة لدعم قدرات فيرتيغلوب على تخزين وشحن اليوريا والأمونيا."

وقال أحمد الحوشي، الرئيس التنفيذي لشركة فيرتيغلوب:
"يسرنا التعاون مع مجموعة موانئ أبوظبي، الشركة الوطنية الرائدة والمحرك العالمي الرائد للتجارة والصناعة والخدمات اللوجستية. ستستكشف مذكرة التفاهم الفرص الجذابة الموجودة ضمن متطلباتنا اللوجستية ومتطلبات إدارة سلسلة التوريد، مما يعزز قدرتنا على تخزين وشحن اليوريا والأمونيا من مصر ودعم برنامجنا لتحسين هيكل التكلفة اللوجستية".

وأضاف: "توجد عمليات الإنتاج التابعة لنا في موقع استراتيجي يساعدها على الوصول المباشر إلى الموانئ ومراكز التوزيع الدولية، مما يتيح لنا الوصول بسهولة إلى الأسواق النهائية الرئيسية والمناطق ذات الطلب المرتفع. ورغم أن نطاق مذكرة التفاهم هذه سيركز في البداية على مصر ودولة الإمارات العربية المتحدة، فإن هناك إمكانات كبيرة لتوسيع شراكتنا لتشمل مناطق جغرافية إضافية، وكذلك عمليات شحن وتخزين الأمونيا الخضراء بما يتماشى مع التزامنا بتقديم منتجات أكثر استدامة للعالم".

وبالإضافة إلى ذلك، تسعى فيرتيغلوب للاستفادة من قدرات سلسلة التوريد ووسائل النقل المستدامة الخاصة بمجموعة موانئ أبوظبي في تحسين هيكل تكاليفها اللوجستية، ما يمثل ركيزة أساسية في برنامج تحسين كفاءة التكاليف الذي تم طرحه مؤخراً بهدف تحقيق وفورات سنوية متكررة بقيمة 50 مليون دولار أمريكي اعتباراً من نهاية عام 2024.


إضافةً إلى ذلك، ستستكشف مجموعة موانئ أبوظبي وفيرتيغلوب فرص التعاون المحتمل في مناطق جغرافية أخرى، وكذلك تطوير حلول سلسلة التوريد للأمونيا الخضراء، الناقلة للهيدروجين، مع وجود عمليات فيرتيغلوب الحالية في مواقع استراتيجية بالقرب من الممرات الملاحية الرئيسية.