Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility اتفاقية مبدئية مع شركة "كاز موناي غاز" | مجموعة موانئ أبوظبي Go to top

مجموعة موانئ أبوظبي وكازموناي غاز توقعان اتفاقية مبدئية لتأسيس منشأة لبناء وإصلاح السفن في كازاخستان

مجموعة موانئ أبوظبي وكازموناي غاز توقعان اتفاقية مبدئية لتأسيس منشأة لبناء وإصلاح السفن في كازاخستان

ديسمبر 02, 2023

حوض بناء السفن يهدف إلى تنمية الأسطول وتعزيز القدرات البحرية في منطقة بحر قزوين

دبي، الإمارات العربية المتحدة –2 ديسمبر 2023: بحضور فخامة قاسم جومارت توكاييف، رئيس جمهورية كازاخستان، وقعت مجموعة موانئ أبوظبي (ADX: ADPORTS)، المحرك العالمي الرائد للتجارة والصناعة والخدمات اللوجستية، مع شركة "كاز موناي غاز"، الشركة الكازاخستانية الوطنية للنفط، اتفاقية مبدئية لتأسيس منشأة رائدة لبناء وإصلاح السفن في منطقة مانغيستاو في كازاخستان.

وبموجب شروط الاتفاقية المبدئية، يستعد الطرفان لإعادة تشكيل المشهد البحري، عبر تأسيس منشأة متعددة الأوجه، ستقدم مجموعة واسعة من الخدمات بما في ذلك الحوض الجاف وإصلاحات الطفو وبناء السفن وتجديدها. سيتم تصميم المنشأة بشكل استراتيجي لاستيعاب أنواع السفن المتنوعة؛ مثل ناقلات البضائع السائبة وسفن الحاويات وسفن الحقول البحرية والعبارات.

وحسب الاتفاق فإن حوض بناء السفن المقترح سوف يصبح حجر الزاوية لمجموعة موانئ أبوظبي وشركة "كاز موناي غاز" من خلال مشروعهما المشترك "شركة كاسبيان للحلول البحرية المتكاملة (CIMS)"، ولن يكتفي المشروع بتعزيز أسطول سفن شركة كاسبيان للحلول البحرية المتكاملة فحسب بل سيوسع خدماته لمتعاملين آخرين ضمن القطاع البحري والشحن في كازاخستان، ما يعزز القدرات البحرية ضمن منطقة بحر قزوين، ويجعلها مركزاً محورياً للأنشطة البحرية.

وبهذه المناسبة، قال الكابتن محمد جمعة الشامسي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي: "إن تحالفنا الوثيق مع شركة كاز موناي غاز، من خلال مشروعنا المشترك، شركة كاسبيان للحلول البحرية المتكاملة (CIMS) يمكننا من توسيع نطاق خدماتنا البحرية وأسطولنا ضمن منطقة بحر قزوين، إضافةً إلى توفير المزيد من الفرص للاستفادة من نقاط قوتنا المشتركة، لتحفيز النمو الاقتصادي في كازاخستان وما حولها وفقاً لتوجيهات القيادة الرشيدة".

وبهذه المناسبة، قال مكظوم ميرزاغالييف ، رئيس مجلس إدارة شركة كاز موناي غاز: "أنا متأكد من أن توقيع الاتفاقية المبدئية سوف يساهم بشكل كبير في تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين بلدينا. ووفقاً لتوجيهات فخامة قاسم جومارت توكاييف، رئيس جمهورية كازاخستان، بدأنا العمل بمشروع إنشاء حوض لبناء السفن في كازاخستان، مستفيدين من الخبرة الواسعة لدى مجموعة موانئ أبوظبي في مجال بناء السفن وإصلاحها".

تتضمن الاتفاقية المبدئية العديد من المبادرات والمشاريع التعاونية، بما في ذلك إطلاق خدمات إضافية للسفن في إطار شركة كاسبيان للحلول البحرية المتكاملة (CIMS)، مما يدل على التزام كلا الشركتين بتطوير القطاع البحري في كازاخستان.