Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility Go to top

موانئ أبوظبي تحسن خدمة المتعاملين بالتعاون مع جمارك أبوظبي بتقديم تسهيلات جديدة في مركز جمرك ميناء خليفة

Trucks-picking-up-and-dropping-off-containers-300x200

أبريل 18, 2018

وقال، “تقوم جمارك أبوظبي حالياً بتطبيق عدد من المبادرات الرامية إلى تطوير الاجراءات والسياسات الجمركية وتحديث النظم الالكترونية لتسهيل حركة التجارة ونقل البضائع والتركيز على مشروع زمن التخليص الجمركي وتوفير بيانات ومعلومات احصائية، ومعالجة كافة التحديات التي تواجه عمليات التبادل التجاري. وفضلاً عن ذلك، نحرص على دراسة أفضل المماراسات العالمية من أجل الارتقاء بإجراءات التنفتيش والمعاينة والاستعلام المبكر عن الشحنات وبناء قدرات جمركية لمواجهة كافة التحديات.”

وأضاف، “تعمل جمارك أبوظبي جنباً إلى جنب مع شركائها الاستراتيجيين مثل موانئ أبوظبي على تعزيز التعاون والتنسيق من أجل توحيد إجراءات معاينة وتفتيش البضائع عند منافذ إمارة أبوظبي والعمل على تبسيطها لتمكين المصدرين والمستوردين والتجار من تحقيق منافع عديدة تنعكس ايجاباً على العديد القطاعات الاقتصادية والتجارية الأخرى.”

ومن جانبه، أشار الكابتن محمد جمعة الشامسي، الرئيس التنفيذي لموانئ أبوظبي، بأن الشركة حريصة على تعزيز التعاون والتنسيق مع شركائها الاستراتيجيين والعمل معاً على تقديم أفضل الحلول والخدمات للمتعاملين وتسهيل وتبسيط الاجراءات المتبعة في كافة المنافذ والمراكز الحدودية.

وقال، “الاجراء الجديد الذي بدأ العمل فيه في مركز جمرك ميناء خليفة يأتي مكملاً للخطوات والاجراءات العديدة التي اطلقتها موانئ أبوظبي بهدف تسهيل حركة البضائع والشحنات عبر هذا الميناء المتطور، والتي أسهمت في تقليل الوقت المطلوب لإنجاز معاملات الشاحنات عبر بوابة ميناء خليفة المؤتمتة إلى 12 دقيقة من خلال اعتماد نظام تكنولوجيا اتصال متكامل وحديث في موقع الميناء.”